剑侠人生,快意江湖!国产单机大作《新剑侠传奇》评测

剑侠人生,快意江湖!国产单机大作《新剑侠传奇》评测

   国产武侠单机大作《新剑侠传奇》已经面世一段时间了,相信不少玩家已经体验过这款西山居的力作。三尺青锋不藏拙,名动天下江湖间。不得不说,执剑江湖、纵情欢歌一直是国人心中独有的一种情愫。这次的《新剑侠传奇》也是西山居一次试锋之作,下面就让笔者带领大家领略一把剑侠风吧。

   《新剑侠传奇》是一款全3D、即时制、多结局的武侠ARPG单机游戏。《新剑侠传奇》由国内知名游戏制作人李兰云先生带领珠海云游团队倾力打造,老牌游戏制作人裘新先生担任游戏开发顾问、国内顶级游戏音乐制作人罗晓音先生打造游戏音乐。

   中庸的剧情 多结局是亮点

   笔者在体验几个小时的游戏以后,作为一款单机RPG,游戏的剧情总是感觉缺乏该有的戏剧冲突和张力。游戏的时代背景设置在南宋时代,应该是为了剧情上能够接续前作。笔者看起来,主角的行动总是缺乏一种推动力。无论主角是追妹子,还是交朋友,要不是杀间谍或者是给母亲找草药,笔者总是能够感觉到角色和玩家之间的那层膜。要么主角是嫉恶如仇、重情重义,要么可以是花花大少、风流倜傥,结果这几个小时的小任务塑造出来的主角,让笔者觉得温温吞吞,毫无个性,甚至有些个性混乱。前几分钟还在纠结义父的嘱咐不敢闯荡江湖,后几分钟就能怒发冲冠,把一个小山寨杀得尸横遍野。这种精神分裂的主角还真心是不多。

   虽然游戏的卖点是多结局,并且会时不时的让玩家进行选择来提升队友的好感度。但是,这些选择真的是可有可无。朋友请你喝酒,要么去,要么不去,玩家肯定能看出来去会提高队友的好感啊。而后去调查南宋间谍,大家一起剁翻间谍以后,有一个选项竟然是“这人也是个汉子”,选择了以后还能提高女主角的好感度!前面的剧情里面这个间谍一直是个猥琐的酒店老板好不好,主角你是什么慧眼看出来的汉子啊,大概是砍翻了别人就得这么说一声提高自己的B格吧。(关键是女主角也是这样认为的,肯定这才是重点。)

补贴山寨

   其实笔者心中,只有能让玩家经过慎重考虑做出的选择,或者是没法直接看到结果的选择,才应该做进游戏当中。而《新剑侠传奇》中,笔者看剧情的时候,就觉得在玩文字冒险游戏,(而且还是简单分支的文字冒险),而不看剧情自己行动的时候,又觉得完全被剧情束缚住了手脚,连个支线都没有,纵然游戏地图做得再宏大霸气,也抵不过跑腿工的命运。

   单薄的即时战斗

   《新剑侠传奇》的战斗系统中,可以说是玩家打玩家的,怪物打怪物的,小伙伴们打小伙伴们的。游戏本来的一个宣传亮点是暗器和技能的打断,不过打断是打断了,我能来一套帅气的连招而不是站在那平砍等敌人回过气来么?而《新剑侠传奇》中,身边队友能干什么,正在干什么,该干什么,玩家都是一片茫然,别说放出扩大战果的连击技能了,就连能不能找到队友,都是一个巨大的难题。游戏当中的技能,笔者简单看了一眼,主角8个技能只有3个是主动技,被动技就有5个。然后放技能123,平砍30秒,再来个技能,再平砍。如果本身平砍华丽,富有技巧,其实还是很不错的,结果平砍的时候几乎不能左右移动进行闪避,就连平砍本身,都要不定的点击鼠标左键,一不小心鼠标点错了人,一套“华丽”的剑招就放在自己队友身上了。要么闪避走位的时候,面向方向就是不对的,要么调整好对敌角度时无法走位,敌人瞬间就打掉你半个血槽。

   游戏本身的目的可能是模仿《阿卡拉王国》或者《龙之纪元》这样的A-RPG,做成即时战斗的模式,不过这个鼠标左键攻击和满屏幕移动的鼠标是个怎么回事?玩家如果需要转动视角,还得按住右键;进行攻击,最好还得选中敌人,而大多数的技能,甚至于平砍都是没有目标判定的。本来是为了爽快的体验,就是多了个鼠标功能,结果让游戏的战斗系统变得无比繁琐。

   而谣传的“自定义武功”,在笔者的体验下,根本就是个鸡肋,仅仅是通过掉落的某个物品(如:剑意)对已有的武功进行领悟,而实际上就是加强了该武功,和升级没什么区别。最后让玩家自己输入领悟后武功的名字而已。而用不用物品领悟的武功有什么不同,游戏方面也没有做出应该的说明,甚至于在对敌的时候,笔者也没看出来有什么区别。

   不够先进的画面

   凭心而论,Unity 3D引擎和UE3真的是差好多好多。可能笔者属于追求画质的重度玩家,但是对于U3D这种明显是给手游用的引擎做出来的游戏,真的不能说《新剑侠传奇》给玩家带来了良好的体验。且不说贴图不够精细,人物略显单薄,就算是建筑建模和人物设计,都有一种满满的国产免费网游的即视感。换句话说,《无尽之剑》这样的手游,画面都能甩《新剑侠传奇》好几条街。笔者都想试问厂商本身,真的做到了换引擎不降低体验么?

木桩

   游戏除了画面不给力以外,打击感也是可以弱的忽略不计。就拿一开始的木桩来说,剑击中木桩连个声效都没有。而后期和敌人的战斗,完全就是各打各的,好像刀剑劈在身上都不会痛一样。该聚气聚气,该出招出招,整个战斗显得毫无“交互感”。

   网络玩法的乱入

   笔者比较喜欢的一点,是网络玩法的加入。在游戏当中,玩家再也不是一个人孤零零的战斗,而是还能和其他玩家进行聊天交流。甚至于还有专门的GM进行活动,来抽选幸运玩家。而另外值得称道的一点,是实物奖励的掉落,这的确是非常能够提高玩家积极性的一个活动,而游戏中屏幕上方的喜报,也是对中奖玩家虚荣心(成就感)的一大满足。笔者在游戏当中,看见最高的一个奖励是1T的硬盘,看完以后,自己也不禁对最高的5S土豪金想入非非了。

   而作为单机游戏本身而言,几乎看不到什么亮点,甚至于过于追求一些新的想法,而丢失了单机游戏本身的魅力。作为单机玩家,或是追求爽快格斗,或是追求感人剧情,或是追求策略战术。而《新剑侠传奇》,虽然开发出了即时战斗的功能,却着实不够爽快。剧情方面,又不够感人,没什么泪点。不能暂停切换其他角色或者指挥其他角色的情况下,游戏的策略性和战术性也被削弱到了极致。所以,从笔者的角度来看,其实游戏是丢失了单机本身的魅力。

   总评

   《新剑侠传奇》加入了很多新鲜玩法,不过,这样的作品并不能够让玩家买单,厂商完全能够经过更多的磨砺来完善游戏本身。希望以后国内厂家都能吸取教训,让玩家能看到更多优秀的国产游戏作品。而最新的消息是,《新剑侠传奇》已经进行了回炉重制,希望下次见面的时候能给我们更多不一样的感受罢。

   游戏截图:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注